【2020】あけましておめでとうございます

2020年、あけましておめでとうございます。
今年もみしよみとおえかきデブリをよろしくお願いします。

去年の大晦日は初めてお節風のものを作ってみようと思って、色々と料理をしてみました。
お煮しめを作り、浸し豆を作り、紅白なますを作り、あと一つお肉的な物を作ったらいいかなと思って1㎏の豚バラ塊肉を買ってきてチャーシューを作ろうとして……焦がしてしまいました。

ラーメン屋さんのチャーシューレシピを見て、まずお肉にフライパンで焼き目を付けて「濃い目のタレで1時間半煮る」とあったので、2時間煮たらやわやわのお肉になるかなーとコトコト火にかけていたのですが、途中冬ちゃんアキちゃんと前日一気に最終回まで見たヴィンランドサガの最終回の話題で盛り上がってしまい……。
アシュラッドのここがカッコいい、ここが切ないとか話していたら、台所から焦げ臭いにおいがしてきて、お肉の反面がカチカチに焦げていました。
いつも凝ったお肉料理を作らないから完全に油断していました。。。お肉料理恐るべし。
これはいつかリベンジしたいところです。無念……。

タイトルとURLをコピーしました